Автоматизированное рабочее место (АРМ) Логиста

Логист - сотрудник, который создает, оптимизирует и совершенствует инфраструктуру товародвижения. На данного сотрудника возложена самая ответственная часть процессов доставки. Цена ошибки данного сотрудника - превышение себестоимости доставки и отсутствие прибыли, высокие затраты на выполняемые работы во время доставки, сорванные сроки и отток клиентов, нерациональная загрузка сотрудников склада и курьеров.

Понимая риски и загруженность данного сотрудника, мы внедрили АРМ Логиста для снижения нагрузки и качественного планирования процессов доставки.

Из чего состоит АРМ Логиста:

  1. Планировщик - временная шкала, на которой визуализируется доставка от погрузки/разгрузки товара до переездов и планового время прибытия в точку выдачи заказа.
  2. План доставки - заранее сформированный план, с которым логист будет работать с целью его оптимизации и рациональной загрузкой сотрудников.
  3. Свободные заказы - перечень заказов которые не распределены по исполнителям.
  4. Карта - визуализация маршрута и свободных заказов. Дополнительно дает возможность визуально оценить расстояние и маршрут преодолеваемый курьером. Также на карте можно работать со свободными заказами, добавляя их в план двумя кликами по заказу (открыть детали заказа и добавить в план).
Из чего состоит АРМ логиста

Как работать с АРМ Логиста?

Оптимизация предварительного маршрута

Логист открывая план доставки, переходит в АРМ Логиста, в котором уже на планировщике, визуально отображен процесс доставки:

Оптимизация предварительного маршрута

Даже в не оптимизированном плане на доставку, уже видно что курьер заканчивает выполнение плана в 14:06 и по графику нет никаких накладок в доставке заказов (нет красных пересечений). Суммарный километраж - 130 километров.

Так как план формировался заранее и есть определенные обязанности по доставке уже добавленных заказов, то рекомендуется изначально оптимизировать план (по километражу - с целью экономии амортизационных расходов на транспорт). В результате курьер сможет выполнить данный план доставки раньше и с меньшим километражем - 11:09 и 81 километр.

Даже заранее сформированный план, мы смогли оптимизировать по километражу на 38% (49 километров) и на 40% во времени (с 5 до 3 часов выполнения).

Вся эта операция у логиста занимает считанные минуты, при этом не нужно полагаться на человеческий фактор, математика выдаст максимально оптимальный результат, с финансовой точки зрения.

Наполнение обновленного маршрута

Логист получает маршрут и загрузку курьера, которые не соответствуют оптимальной загрузке. Для подбора заказов для доставки, логист может выбрать вкладку «Свободные заказы», установить период для отбора доступных и готовых к выполнению заказов и увидит их на карте в виде синих балунов:

Наполнение обновленного маршрута

Для добавления заказа в план доставки логист, видя маршрут и близко расположенные заказы, может добавить его в план доставки прямо с карты. Для добавления нажимаем на балун заказа и выбрав пункт «Переместить в план доставки». В результате, новый заказ будет добавлен между точками, с минимальным расстоянием для выполнения данного заказа.

Добавление заказа

Маршрут рассчитывается и обновляется информация касательно пробега и расчетного времени выполнения заказа.

Подготовка итогового маршрута

Когда логист выполнил распределение и максимально наполнил план доставки, рекомендуется еще раз выполнить оптимизацию маршрута. Как результате - проведено выполнение алгоритма оптимизации и маршрут сокращен еще 3 километра после ручного наполнения плана.

Подготовка итогового маршрута

Выгоды от использования АРМ Логиста

Для руководителя:

  • Экономия амортизационных расходов в компании
  • Оптимальная загрузка курьеров
  • Расчет планового времени выдачи заказа и контроль отклонения от сроков
  • Визуализация каждого плана доставки, видно все до мелочей (простои, переезды, выдачи заказа, накладки во времени выполнения заказа

Для логиста:

  • Автоматизация рутинного труда
  • Уменьшение количества ошибок и накладок в планах на доставку
  • Контроль времени выполнения заказа
  • Четкие маршруты с рассчитанным километражем
  • Удобный инструмент по управлению процессом планирования маршрутов












Наверх